среда, 11 августа 2010 г.

HP работает над проектом создания центральной нервной системы Земли

Интервью с Притом Банерджи, директором HP Labs и старшим вице-президентом HP, которое сегодня опубликовано в газете Ведомости, содержит около 12 000 знаков, так что полностью пересказать его нет возможности и смысла. Поэтому приведу только наиболее впечатлившие (меня) фрагменты.

Наряду с ответами на вопросы в рамках интервью, газетная публикация содержит врезки, цитирующие некие дополнительные яркие высказывания г-на Банерджи. Например, такие:

  • Вместо того чтобы пользоваться клавиатурой и дотрагиваться до дисплея, можно будет использовать интерфейсы, которые реагируют на жесты. Например, я помашу рукой, и компьютер меня поймет – или он будет слышать голос. Если я злюсь, компьютер должен это распознавать, если смеюсь – тоже. Он будет распознавать жесты, прикосновения, совмещенные со звуком, и давать мультимодальное взаимодействие.
  • Компьютер с гибким дисплеем уже существует в виде прототипа в лабораториях HP в Пало-Альто.
  • Если нашим потребителям нужен Linux – пожалуйста, если нужен Windows, мы продадим и его.

Вы возглавили HP Labs три года назад и сразу объявили о масштабной реформе лабораторий. Что вы изменили в работе HP Labs после вашего прихода в компанию?

До моего прихода 500 исследователей HP Labs работали одновременно над 150 проектами, сейчас они сконцентрировались на 21 крупном ключевом проекте. Научные исследования сочетаются с предпринимательским подходом и внедряются в реальное производство. Сейчас у HP есть три типа проектов: фундаментальные исследования(срок выхода результата на рынок — от 5 до 10 лет), исследования, напрямую связанные с существующими продуктами(срок выхода — два-три года), и прикладные исследования(три-четыре года). 75% исследований HP Labs — прикладные, 25% — фундаментальные.

Какие исследования финансируете в первую очередь?

Сейчас HP Labs работает над 21 проектом в рамках восьми тем. Это интеллектуальная инфраструктура(ЦОДы нового поколения, масштабируемые системы хранения данных, энергонезависимая память, ЦНС Земли), облачные вычисления, аналитика, информационный менеджмент, цифровая коммерческая печать, трансформация контента, иммерсионное взаимодействие и управление информацией. Управлением информацией занимается лаборатория HP Labs в Петербурге, открытая в январе 2007 г., сейчас в ней идет работа над проектом Taxonom. Это система, которая позволит вывести поиск на новый уровень: вместо того чтобы выдавать миллионы ссылок, которые приходится просматривать самостоятельно, система будет по контексту находить нужную информацию. Оформляется патент на эту технологию. Таксономическая навигация насчитывает 86,8% первых результатов наCNN.com.

Планируете принять участие в проекте«Сколково»?

HP поддерживает такие идеи, как«Сколково». Мы осуществляем инвестиции в Россию, открыли здесь лабораторию и производство, в Москве у нас разрабатывается ПО для глобального портфеля компании. … HP посмотрит, как будет происходить развитие проекта«Сколково». У нас есть определенные потребности сейчас, которые на данном этапе«Сколково» удовлетворить не может, проект заработает только через два-три года. Но если условия будут хорошими, почему нет.

На какие устройства HP сейчас делает ставку — планшеты, коммуникаторы, суперкомпьютеры или что-то принципиально новое?

HP работает со всеми существующими устройствами — смартфонами, коммуникаторами и другими устройствами, но есть еще нечто, что можно назвать суперкомпьютером будущего… Мы работаем над оптическими коннекторами — чтобы миллионы ядер могли взаимодействовать друг с другом от 100 до 1000 раз быстрее, чем современные, при этом потребление энергии составит всего одну десятую от того, что есть сейчас. В HP Labs мы работаем над новыми компонентами хранения — мемристорами. Сейчас хранение осуществляется на DRAM, на дисководах или на флеш-памяти. Мемристоры смогут заменить все эти три вида памяти. DRAM — это отрасль на $28 млрд, жесткие диски — на $30 млрд, а мемристоры смогут соединить в себе возможности всех существующих видов памяти. Мемристоры энергонезависимы, тогда как существующие виды памяти потребляют колоссальное количество энергии. Сегодня у компьютеров маленькая оперативная память, и, когда вы компьютер выключаете, он очень многое забывает. Мемристоры позволяют компьютеру ничего не забывать при выключении и помнить на сотни лет вперед, они способны сохранять данные при отключении питания и не требуют перезагрузки… Выхода мемристоров на рынок можно ожидать в ближайшие 5 лет.

А как будут дальше развиваться облачные вычисления(Cloud Computing)?

Мы считаем, что в будущем все будет представлять собой услуги. И вычисления, и хранение, и платформа будут услугой. Пользователи видят сейчас только первое поколение облачных вычислений. Потребители смогут не волноваться из-за того, что облачные приложения отключатся. Для реального успеха нужно создать высокопроизводительное масштабируемое облако, которое является и доступным, и надежным и защищено системой безопасности. Вы ведь не хотите, чтобы ваши личные данные оказались в этом облаке, чтобы кто-то имел к ним доступ и украл их? Мы работаем над тем, что сможет использовать крупная компания: высокопроизводительный, высокомасштабируемый, высоконадежный и высокозащищенный продукт. И тогда облачные вычисления станут реальностью для всех.

Но ведь есть исследования, которые совсем не находят применения на практике...

Такое, действительно, происходит, но это постоянный риск. Если мы будем ограничивать инженеров и ученых только теми проектами, которые имеют очень высокую вероятность успеха, мы будем делать только краткосрочные исследования. Я их побуждаю думать творчески. Если идея сработает, это будут колоссальные возможности для пользователей. Если нет, то все равно стоило попробовать. Например, мы работаем над проектом создания центральной нервной системы(ЦНС) Земли. Речь идет о наноразмерных датчиках, которые смогут дублировать все пять чувств человека, но при этом делать это в тысячи раз лучше — в тысячу раз лучше видеть, слышать, осязать. С их помощью человек сможет увидеть микротрещины в структуре моста до того, как он начнет разрушаться, или предсказывать, например, землетрясения. Змеи могут услышать его заранее, а люди не могут, потому что они не знают, как слушать. Это и есть те возможности, которые мы подразумеваем под ЦНС Земли. А сейчас мы можем говорить о конкретных продуктах в этой сфере? Нет, не можем. Нужны миллиарды датчиков, которые собирают информацию в реальном времени, используя наше представление обо всех пяти чувствах, ЦОДы, которые смогут все обработать и извлечь, например информацию о том, разрушится ли мост и произойдет ли землетрясение. Вот где стоят перед нами реальные задачи. Ключевым ресурсом XXI в. является информация. И если я смогу вам такую информацию дать, вы будете готовы заплатить за нее. За возможность выбежать из здания за 15 минут до землетрясения человек будет готов дорого платить.

Источник: Ведомости, 11 августа, «Без финансирования будущее не придет», — Прит Банерджи, директор HP Labs и старший вице-президент HP.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога